Связаны с прошлым

Связаны с прошлым

Большинство собравшихся - потомки тех самых немцев, которые обосновались когда-то в России. Родом они, в основном, из Саратовской области. В начале Великой Отечественной их родители, бабушки и дедушки были подвергнуты репрессиям и сосланы в Сибирь. Подробности о судьбе предков и собственной родословной нашим землякам немецкого происхождения стали известны совсем недавно, в период перестройки...

Новая родина

Жительница с.Ювала Кожевниковского района Нина Шторк приехала в Сибирь в 1941-ом году вместе с матерью, отцом и четырехлетним братишкой. Месяц их везли сначала в "скотских" вагонах, потом на барже по Оби. Нине было всего полгода. "Мама рассказывала, что отца нашего почти сразу же забрали в трудармию, больше его никогда не видели, а я и вовсе его не знала, - говорит  Нина Михайловна, - из детских лет запомнились только голод и холод. Мама бралась за любую работу: и кладкой печей занималась, и молотобойцем трудилась... Жили вместе с родственниками, в общей сложности нас двенадцать ребятишек было. Бегали осенью на поля выкапывать мерзлую картошку. А нас, помню, гнали оттуда, называли фашистами, вообще жестокое отношение было, даже к детям... Позже многие немцы уехали кто куда, в основном в Германию. А мы остались. Ювала, хотя и поневоле, стала для нас Родиной..."

Спустя годы

В семейной истории жителя Новоюгино Валерия Ермакова свои подробности. Его бабушка и дедушка были сосланы на север Томской области в 30-е годы из Алтайского края. Дедушку расстреляли, как кулака, бабушка умерла от малярии. Двоих сыновей (один из которых - отец Валерия, Вильгельм Вебер), отправили на воспитание в Усть-Чижапский детский дом. Потом получилось так, что ребят разлучили, и встретились они только спустя 35 лет... "Отец нашел своего младшего брата Андрея на Сахалине, - рассказывает Валерий, - вы даже не представляете, какая это была встреча!"

Трагедия поколения

Не менее жестко обошлась в свое время  судьба с Розой Сергеевой, семью которой выслали в начале войны из Саратовской области в Новосибирскую. Отца забрали в трудармию на работу в шахты, расположенные в районе Челябинска, когда Розе было пять лет. Они с сестренкой, совсем еще малышкой, остались в далекой Сибири с мачехой, которая ни слова не понимала по-русски, не могла даже объяснить там, где работала, что дома у нее на руках грудной ребенок... В 1952 году уехали к отцу. И там было не легче. Образование у Розы - три класса, работать пошла на стройку. Выучилась на мотористку, устроилась на завод в бетонный узел, потом к отцу - в шахту, затем - на термолинию кузнечно-прессового завода... "Всю жизнь, получается, я то на вредных работах, то на тяжелом производстве, то по горячей сетке трудилась,- вспоминает Роза Иоганнесовна. - В Каргасокский район приехала к дочери, одиннадцать лет прожила в Большой Гриве, а сейчас в Каргаске квартиру дали..." Розе Сергеевой 77 лет. Пенсию она себе заработала в размере одиннадцати тысяч.  "Так и живу, - смеется, - еще и детям помогаю..."  "То, что пришлось пережить нашим родителям, стало трагедией для целого поколения, - продолжает разговор Нина Фатеева, приехавшая на встречу вместе с мужем Владимиром из Лозунги, - моих родителей сослали, у мужа та же история. Я - эстонка, он - немец. В свое время репрессиям подверглись десятки тысяч людей разных национальностей.  Теперь уже ничего изменить нельзя, надо просто помнить прошлое и делать все для того, чтобы  наши дети обязательно знали свои корни..."

Звенья одной цепи

Так за разговорами время пролетело незаметно. Посидели, поговорили, вспомнили свои семейные традиции, немецкие праздники, национальные блюда, песни, которые пели мамы и бабушки.  С большим интересом гости слушали выступление руководителя Центра этно-культурного образования ДДТ Валентины Зарубиной, которая рассказывала о проекте "Прощение и память", о том, как обрастает все новыми историями, сюжетами и откликами начатая несколько лет назад работа. "Только тем и ценна наша жизнь, что она - звено в цепи, где до нас - наши прадеды, а после - наши дети и внуки. Узнавая судьбу своих предков, люди лучше понимают себя и других, меняют отношение и к прошлому, и к настоящему, - убеждена Валентина Михайловна, - такие мероприятия имеют большую значимость, поскольку современной России как воздух нужен урок великой науки - памяти".

СПРАВКА «СП»

В мероприятии приняли участие жители Каргаска, Лозунги, Новоюгино  и Кожевниково. Оно проходило в рамках проекта "В кругу семьи", подготовленного Каргасокским Центром немецкой культуры (рук. Ольга Кербер) при поддержке МВД Германии, Международного Союза немецкой культуры и Российско-Немецкого Дома города Томска. Встречу посвятили памятной дате: 250 лет назад был издан Манифест Екатерины Великой, ставший началом и основой истории немецких колонистов в России.

Ирина ШАШЕЛЬ, газета "Северная правда".